题目解析:
【题目翻译】根据第4段,以下哪项陈述解释了发现高含量铱岩石的重要性?
A:它提供了过度暴露于太阳辐射导致 K-T 灭绝的证据。
B:这表明导致 K-T 灭绝的原因不止一次。
C:这表明 K-T 灭绝的原因可能是陨石撞击地球。
D:它提供了 K-T 灭绝发生在6500万年前的证据。
【判定题型】:题目问的是文章中的具体细节信息,故根据题目问法可以判断本题为事实信息题。
【关键词定位】用 high levels of iridium rocks 定位到:At locations around the globe, geologists have found an unusually high concentration of iridium in the layer of sedimentary rocks that was formed about 65 million years ago. 意思是“在世界各地的很多地方,地质学家发现铱元素在六千五百万年前的沉积岩层中含量异常丰富。”
【逻辑分析】定位句这句话中并没有说出它的 importance, 可以在这句话附近寻找答案,下文中这句话就是答案出处: Therefore, Alvarez and his colleagues concluded that it was likely that the iridium in sedimentary rocks deposited at the K-T boundary had originated in a giant meteorite or asteroid. Most scientist came to accept the meteorite theory after evidence came to light that a circular formation, 180 kilometers in diameter and centered on the north coast of the Yucatan Peninsula, was created by a meteorite impact about 65 million years ago. 这里说了这么高浓度的 iridium (铱)可能是来自于大的流星或小行星。因此其重要性就是说明该撞击理论是物种大灭绝的原因。
【选项分析】
A.高浓度的 iridium (铱)可能是来自于大的流星或小行星,说明了物种大灭绝可能是因为陨石撞击地球,故选项错误。
B.文中只提及了物种大灭绝可能是因为陨石撞击地球,也未说原因到底有几次。故选项错误。
C.符合文意,故正确。
D.六千五百万年前陨星撞击发生,但是文章未提及是否 K-T 灭绝发生在6500万年前。故选项错误。